Genética Braford resistente a la garrapata

- A diferencia del año anterior, ésta gira contó con solo dos días de actividades, pero visitando lu-
gares con mucho ganado, según

destacó Vergara. La primera para-
da se realizó el jueves 7 de junio

en INIA La Magnolia, que es una
estación experimental que tiene
solo ganado Braford. “Quedamos
gratamente sorprendidos con los
animales que vimos porque es
un ganado que tiene muchísimos
años de selección y que está desde

el origen del Braford. Allí desarro-
llaron una línea de investigación

muy buena, conservando y mejo-
rando ese ganado. Ellos compran

toros registrados y producen sus

propios reemplazos”. Posterior-
mente se desarrollaron varias

charlas y se discutió sobre cuál
debía ser la estrategia de trabajo
para el futuro y qué les gustaría
a los socios que INIA desarrolle.
“Todos coincidimos en el tema

relacionado a garrapata por la re-
levancia que está tomando en el

país. Por las características que tie-
ne el ganado cruza con cebú, re-
pele la garrapata. Eso es una ven-
taja que tiene la cruza nuestra”.

Vergara explicó que dentro de la
raza Braford hay líneas genéticas

que tienen resistencia a la garra-
pata. EMBRAPA de Brasil, está de-
sarrollando una investigación en

ese sentido y la idea es que INIA

desarrolle lo mismo para el gana-
do de Uruguay. “Lo interesante es

que, en el ganado blanco, es decir
cebú puro, sea Bramhan o Nelore,
en el norte de Brasil, la garrapata
sube y no se reproduce. No hay
garrapata”. Vergara agregó que
los investigadores descubrieron

que hay determinadas líneas ge-
néticas, que en el caso del Braford

al ser una raza sintéticas no tiene
todo el genoma perteneciente al
Genética Braford
resistente a la garrapata

cebú, hay algunos individuos de

algunas líneas genéticas que con-
servan esta característica. “Eso es

lo que queremos desarrollar por
parte de INIA. Es una herramienta

genética que tenemos para com-
batir este flagelo en Uruguay, que

no lleva dinero ni tratamientos ve-
terinarios. Es simplemente tenien-
do el conocimiento de que líneas

genéticas utilizar”. Vergara sostu-
vo que es un trabajo que llevará

tiempo, pero es un tema muy rele-
vante para la ganadería uruguaya.

Tras la visita a INIA La Magnolia,
en Rivera se desarrolló la cena de

camaradería y al día siguiente, vi-
sitaron la Agropecuaria Caty, de

Bernardo Potter en Livramento.
“Es una estancia grande donde se
hace ciclo completo y se produce

reposición. Allí, hacen un progra-
ma de mejoramiento que se lla-
ma Pampa Plus, que consiste en

registrar medidas objetivas como
peso, peso al destete, etc. Es un
EPD entre cabañas y la selección
se hace, no solo genotípica sino
con esta herramienta del Pampa
Plus, determinando cuáles son los
individuos superiores”.
Vergara explicó que allí se pudo

ver una realidad distinta con res-
pecto a la garrapata ya que con-
viven con este parásito. “Hay lu-
gares donde se pre inmuniza para

poder criar. Conviven con la en-
fermedad. En Uruguay nos vamos

a tener que acostumbrar a esta

realidad porque con las prohibi-
ciones impuestas por el Ministerio

de Ganadería en cuanto al uso

del ETION, se está haciendo muy
difícil su control. Los núcleos que

se están usando hace tiempo es-
tán teniendo resistencia”. Por eso

destacó como positivo comenzar
a trabajar en las posibilidades que
tiene la raza por sus características

genéticas para contribuir a con-
trolar este flagelo.

Vergara resaltó además la canti-
dad de público que nuevamente

acompañó a la gira. “Siempre hay

30 a 40 socios que nos acompa-
ñan”, sostuvo.

Hacia adelante, la raza se prepara
para una nueva edición de la Expo
Prado con su tradicional noche

Braford, en la que se comercializa-
rán animales en vivo y vaquillonas

de punta que estarán filmadas.
En octubre, como es tradicional
en Tacuarembó, se llevará a cabo
la Exposición Nacional de la raza
en la que participarán unos 120
animales. En ambas exposiciones,
Vergara destacó que participarán
jurados uruguayos; en el Prado la

jura estará a cargo de Enrique Bo-
nino y en la Nacional Braford, de

Guzmán y Fernando Alfonso. “La

elección del jurado es totalmen-
te democrática ya que los eligen

los cabañeros que exponen. Pero
creemos que hay personas que

saben mucho en Uruguay, y des-
de la Sociedad queremos priorizar

que sean jurados uruguayos. Te-
nemos que prestigiarnos nosotros

mismos. Tenemos un biotipo de
ganado y un tipo de crianza que
ameritan que jurados uruguayos
actúen”, sentenció. /