Muy buen año

Dentro de la misma se resalta el crecimiento de las vaquillonas, explicado por la importancia que ha tenido esta categoría en los corrales de engorde. En tanto, el año cerrará con un ingreso de divisas cercano a los US$ 1.900 millones, donde la carne bovina aporta US$ 1.600 millones con un ingreso promedio de 3.543 US$/ton. China continúa siendo el principal destino de la carne bovina uruguaya, aumentando incluso con respecto al año anterior. Con el 52% del volumen y un Índice Medio de Exportación (IMEx) 17% menor al promedio, representa el 43% de lo exportado de carne bovina.
El 2018 finalizará con la mayor faena desde 2009, alcanzando las 2,36 millones de cabezas según informó INAC. Jorge Acosta, jefe de Información y Análisis Económico del Instituto, destacó la gran extracción de este año en bovinos. En ovinos la faena también será mayor a la del año pasado, ubicándose en 980.000 cabezas, aunque lejos de 2013 cuando se superó el millón. De todas formas explicó que sería la faena más alta de los últimos cuatro años.”Todavía no se han recuperado los niveles del negocio que había previo a 2014”.
En cuanto a la estructura de la faena, Acosta explicó que bajaron un poco los novillos con respecto al 2017, ubicándose en 1,12 millones de cabezas, mientras que las hembras aumentaron con una fuerte presencia de vaquillonas. “Esta tendencia se ha venido observando en los últimos años. Esto tiene que ver con la importancia que ha tenido esta categoría en los corrales de engorde, permitiendo aumentar la oferta de carne exportable proveniente de encierros”, explicó Acosta. La edad de faena de los novillos mantiene globalmente la misma estructura que la de 2017.
El técnico de INAC explicó que generalmente la faena de novillos es más estable en términos de volumen de faena. De todas maneras, la salida de animales en pie ha modificado las categorías que se han faenado lo cual, en parte, se compensa con las hembras.
Con relación a la faena proveniente de corrales, se estima que rondará un 10% a 11%. Si se analiza por categoría, las vaquillonas alcanzan 19% mientras que los novillos representan el 17%. El comportamiento a lo largo del año ha sido diferente con respecto al 2017, con una mayor zafralidad. Las entradas en la cuota se achicaron, concentrando mucho la faena y la exportación.
Sobre el peso medio de los animales, cuando nació el indicador del Novillo Tipo en 2007 se ubicaba en el eje de los 480 kg peso vivo. En el correr de los años se observó una tendencia al crecimiento de los animales llegando a los 520 kg. Sin embargo este año se observa en todas las categorías algún kilo menos a la faena. “Suponemos que se va a estabilizar en el eje de los 515 kg. La tendencia al crecimiento es una clara señal de que animales más pesados permitían hacer mejores negocios de colocación de carne. Esa fue una señal que se transmitió en peso. Esto significa mejores calibres de cortes y con mejores colocaciones”, explicó.
En cuanto a las exportaciones, el jerarca de INAC aseguró que el año cerrará en el eje de los US$ 1.940 millones, ubicándose 4% por encima que en 2017. La carne bovina será la responsable de US$ 1.600 millones de ingreso con volúmenes muy similares al año anterior. El total comercializado rondará las 450.000 toneladas peso canal. El valor promedio de la carne vacuna aumentó 3% ubicándose en 3.543 US$/ton. “Hay una pelea para intentar colocar cada corte en el lugar que más se valoriza”, explicó Acosta. Señaló que en todos los mercados se ha logrado una suba en el Ingreso Medio de Exportación (IMEx)
En cuanto a carne ovina, el volumen exportado aumentó 5%, rondando las 15.000 toneladas. Esto, acompañado de un incremento del IMEx que cerrara en torno a 4.580 US$/ton, permitirá aumentar la brecha con la carne bovina a más de 1.000 US$ /ton.
China continúa siendo el principal destino de la carne bovina uruguaya, aumentando incluso con respecto al año anterior. Con el 52% del volumen y un IMEx 17% menor al promedio, representa el 43% de lo exportado de carne bovina. De todas formas se destaca que el IMEx ha aumentado en los últimos años mostrando las modificaciones en los hábitos de consumo del país asiático. El segundo mercado en importancia es la Unión Europea y el tercero el Nafta. “Entre los tres mercados, representan el 80% de las colocaciones. Son tres mercados que estructuralmente se llevan mucho. Los focos de atención para valorizar la carne pasan por atender bien a esos tres destinos”, aseguró el jerarca de INAC.
Acosta sostuvo que se han hecho muchos esfuerzos para conocer cómo agregarle valor a la carne en cada mercado para no perder pisada con respecto a otros competidores. Por otro lado, el técnico de INAC destacó el crecimiento de las exportaciones hacia la Federación Rusa aproximándose a un volumen de 4%, mientras que Israel pasó de 8% a 5%.
En cuanto al mercado interno, Acosta explicó que el consumo de carne bovina bajará levemente en 2018 mientras que destacó el incremento de las importaciones con respecto al año anterior.
De todas formas, en el caso de la carne bovina, “se ha observado un cambio en el origen de la carne, donde la importada ha tenido mayor relevancia. En 2018 se triplicó el volumen importado, compensando la reducción de lo que se vuelca al mercado local”. El técnico de INAC destacó el crecimiento de la carne porcina, cuyas importaciones crecieron 15%. El 78% de esta carne que se comercializa en nuestro país es importada, por lo que es de esperar que el año cierre con un mayor consumo de este tipo de cortes.

Frases
“Con relación a la faena proveniente de corrales, se estima que rondará un 10% a 11%. Si se analiza por categoría, las vaquillonas alcanzan 19% mientras que los novillos representan el 17%”
“La carne bovina será la responsable de US$ 1.600 millones de ingreso con volúmenes muy similares al año anterior”
“China continúa siendo el principal destino de la carne bovina uruguaya, aumentando incluso con respecto al año anterior”
“el consumo de carne bovina bajará levemente en 2018 y se destacó el incremento de las importaciones con respecto al año anterior”