Prevén crecimiento de la demanda brasileña por carne uruguay

Destacó que para carne vacuna, el país norteño se ha convertido en un nicho importante para cortes de calidad, mientras que en carne ovina la demanda se ha mantenido estable con cortes de calidad que se han consolidado muy bien en el mercado norteño.
“Cuando el pueblo brasilero comience a tomar confianza, y algunas de las medidas anunciadas por Bolsonaro se concreten, pienso que el consumo aumentará, pasando a ser una de las grandes potencias”, sostuvo el bróker, asegurando que Brasil había decaído mucho en los últimos años. Asimismo esperó que los cambios se produzcan rápidamente y se logre contagiar a la región.
Dimu explicó que en carne vacuna, para cortes de calidad similares a los de la cuota 481, “hay negocios cerrados hasta marzo, lo que genera buenas expectativas. Para ellos la compra es insignificante pero para nosotros es un nicho muy interesante”. Destacó que la carne Angus ha tenido un éxito extraordinario en Brasil, así como las cruzas Angus-Hereford o con Wagyú, siendo carnes especiales y marmolizadas. Dimu resaltó los cambios que ha habido en la demanda brasileña desde que comenzaron a operar allí hace 20 años. “En los últimos 4 años ha cambiado el mercado y estamos en un proceso de cambio permanente”.
Sobre la carne ovina, el broker señaló que la demanda durante el 2018 fue estable. De todas formas aseguró que “no podemos aventurarnos a expandirnos más ya que tenemos que cumplir con todos los embarques”. Resaltó que se han logrado consolidar productos de calidad con un promedio de 10 cargas mensuales. “Las queremos aumentar, pero tenemos que sortear inconvenientes de licencias”. En cuanto a los corderos, sostuvo que la calidad es excepcional. “Para carcasas de 16 a 20 kilos se está demandando todo, desde las paletas, los asados, las piernas, el pescuezo trozado en porciones hasta los racks. “Hemos impuesto las diferentes marcas que usa el comprador logrando una presencia de Uruguay que llama la atención”.
El operador aseguró que el precio del ovino se ha mantenido relativamente estable en los últimos 6 a 8 meses. “Las variaciones fueron por el valor del dólar. Hay que ver cómo se comporta el mercado cambiario porque si sube un 5% el consumidor final lo resiente. Pero tengo una firme esperanza de que todo siga bien y se obtengan buenos resultados para el productor uruguayo”. A su entender el problema será poder contar con la cantidad suficiente de corderos de calidad para abastecer la demanda, pero aseguró que “la producción ovina tiene un gran futuro para el pequeño y mediano productor”.
Dimu explicó que el valor del cordero oscilará entre US$ 3,20 y US$ 3,40 (en el momento de la entrevista) lo cual consideró que es un buen precio.
En cuanto a los cortes vacunos, el operador destacó que la picaña varía entre US$ 7 y US$ 9 el kilo, dependiendo si es carne proveniente de confinamientos o pasto o si o no Angus, variando también según el packing y si es de vaca o novillo. De todas formas recordó que un año atrás este corte se llegó a pagar US$ 12 el kilo, pero sostuvo que hoy la demanda por bifes es incluso mayor que a la de las picañas.
Sobre la importación de carne desde Brasil, el operador aseguró que se está trayendo el producto desde Río Grande do Sul, estado que tiene una producción muy similar a la de Uruguay. Destacó que en enero, por ejemplo, ingresarán unos 15 camiones con carne desde allí. “Como la planta que nos envía carne no está habilitada al mercado chino, le es competitivo vender a Uruguay”, explicó.
El bróker aseguró por último que Brasil tenía un serio problema político que terminó perjudicando a Uruguay. “Ahora necesitamos el apoyo de las autoridades brasileñas para facilitar licencias y no tener sobresaltos en las exportaciones hacia ese mercado, pero la demanda de las empresas locales será más importante que la del año pasado”. A su entender esto ya se nota a partir de una mayor confianza en las bolsas brasileñas. “Cualquier corrección en los resultados económicos redunda en beneficios para el consumidor final y luego en nosotros”, sentenció.

Frases
“el problema en carne ovina será poder contar con la cantidad suficiente de corderos de calidad para abastecer la demanda”

“Cualquier corrección en los resultados económicos redunda en beneficios para el consumidor final y luego en nosotros”

“En carne vacuna con cortes de alta calidad, hay negocios cerrados hasta marzo, lo que genera buenas expectativas”