Cayó la extracción de kilos de carne y marca una tendencia

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Cayó la extracción de kilos de carne y marca una tendencia
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  • Cayó la extracción de kilos de carne y marca una tendencia

  • En el ejercicio 2018/19 ascendió a 2,637 millones de cabezas la extracción de kilos de carne vacuna, marcando así un descenso de 140 mil animales respecto al pico del anterior, determinado fundamentalmente por la fuerte contracción de la exportación de vacunos en pie ya que la f

    En el ejercicio 2018/19 ascendió a 2,637 millones de cabezas la extracción de kilos de carne
    vacuna, marcando así un descenso de 140 mil animales respecto al pico del anterior,
    determinado fundamentalmente por la fuerte contracción de la exportación de vacunos en pie
    ya que la faena, de hecho, aumentó en 22 mil cabezas.
    En el ejercicio recién terminado se faenaron en frigoríficos habilitados 2,348 millones de
    vacunos que produjeron 592 mil toneladas peso carcasa.
    Esta cantidad de animales aumentó en 22 mil cabezas (0,9%) respecto a 2017/18, en tanto que
    la producción de carne creció en 9 mil toneladas, o 1,6%. El mayor aumento de la producción
    respecto al número de animales se debe a un crecimiento del peso medio de faena, dado que
    las condiciones climáticas fueron mucho mejores y a pesar de que creció la proporción de
    vacas dentro del total, que tienen un peso medio inferior al de las carcasas de novillo.
    Teniendo en cuenta esto, más los cuenta los kilos que salieron del sistema, sumando la faena y
    la exportación en pie, es el segundo ejercicio consecutivo de baja, ya que el pico teniendo en
    cuenta los kilos en lugar de las cabezas se dio en 2016/17. En el ultimo la cantidad de animales
    extraídos del sistema fue récord (2,777 millones), pero no pasó lo mismo expresado en kilos,
    dado que el número de cabezas creció por la exportación en pie, que son animales más
    livianos (poco más de la mitad de kilos) que los que se envían a faena. El pico histórico de
    toneladas producidas se alcanzó en 2016/17 con 1,243 millones de toneladas peso vivo, cayó
    mínimamente a 1,239 millones en 2017/18 y volvió a descender a 1,21 millones de toneladas
    en 2018/19.

    Pero no solo esto, sino que también analizando el sistema se deben agregar la exportación en
    pie de 289 mil animales, en su amplia mayoría terneros machos embarcados a Turquía. Esta
    corriente comercial sufrió un drástico descenso anual de 162 mil cabezas respecto al pico
    histórico de 2017/18. A su vez, teniendo en cuenta el dato de Aduanas de kilos embarcados, el
    descenso es de 44 mil toneladas, con la salida de 73 mil toneladas.
    Sumando faena y exportación en pie se llega al mencionado número de 2,637 millones de
    vacunos que salieron del sistema, una tasa de extracción de 23,3% respecto al stock al inicio
    del ejercicio, 4 décimas porcentuales por debajo de 2017/18, quebrando así una persistente
    suba de esta tasa. Pero el aumento de la salida de kilos del sistema ya se había quebrado en el
    ejercicio anterior debido al descenso de la producción de carne en los frigoríficos que no fue
    compensado por el aumento de los kilos exportados en pie.
    Con seguridad la extracción seguirá en descenso en 2019/20. Todo indica que la faena no
    podrá sostenerse en los actuales niveles, dado que la cantidad de animales en edad de faena
    es muy reducida. Tampoco hay expectativas de que vuelva a crecer la exportación en pie.

  • 2019-07-31

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