Cayó la extracción de kilos de carne y marca una tendencia

En el ejercicio 2018/19 ascendió a 2,637 millones de cabezas la extracción de kilos de carne
vacuna, marcando así un descenso de 140 mil animales respecto al pico del anterior,
determinado fundamentalmente por la fuerte contracción de la exportación de vacunos en pie
ya que la faena, de hecho, aumentó en 22 mil cabezas.
En el ejercicio recién terminado se faenaron en frigoríficos habilitados 2,348 millones de
vacunos que produjeron 592 mil toneladas peso carcasa.
Esta cantidad de animales aumentó en 22 mil cabezas (0,9%) respecto a 2017/18, en tanto que
la producción de carne creció en 9 mil toneladas, o 1,6%. El mayor aumento de la producción
respecto al número de animales se debe a un crecimiento del peso medio de faena, dado que
las condiciones climáticas fueron mucho mejores y a pesar de que creció la proporción de
vacas dentro del total, que tienen un peso medio inferior al de las carcasas de novillo.
Teniendo en cuenta esto, más los cuenta los kilos que salieron del sistema, sumando la faena y
la exportación en pie, es el segundo ejercicio consecutivo de baja, ya que el pico teniendo en
cuenta los kilos en lugar de las cabezas se dio en 2016/17. En el ultimo la cantidad de animales
extraídos del sistema fue récord (2,777 millones), pero no pasó lo mismo expresado en kilos,
dado que el número de cabezas creció por la exportación en pie, que son animales más
livianos (poco más de la mitad de kilos) que los que se envían a faena. El pico histórico de
toneladas producidas se alcanzó en 2016/17 con 1,243 millones de toneladas peso vivo, cayó
mínimamente a 1,239 millones en 2017/18 y volvió a descender a 1,21 millones de toneladas
en 2018/19.

Pero no solo esto, sino que también analizando el sistema se deben agregar la exportación en
pie de 289 mil animales, en su amplia mayoría terneros machos embarcados a Turquía. Esta
corriente comercial sufrió un drástico descenso anual de 162 mil cabezas respecto al pico
histórico de 2017/18. A su vez, teniendo en cuenta el dato de Aduanas de kilos embarcados, el
descenso es de 44 mil toneladas, con la salida de 73 mil toneladas.
Sumando faena y exportación en pie se llega al mencionado número de 2,637 millones de
vacunos que salieron del sistema, una tasa de extracción de 23,3% respecto al stock al inicio
del ejercicio, 4 décimas porcentuales por debajo de 2017/18, quebrando así una persistente
suba de esta tasa. Pero el aumento de la salida de kilos del sistema ya se había quebrado en el
ejercicio anterior debido al descenso de la producción de carne en los frigoríficos que no fue
compensado por el aumento de los kilos exportados en pie.
Con seguridad la extracción seguirá en descenso en 2019/20. Todo indica que la faena no
podrá sostenerse en los actuales niveles, dado que la cantidad de animales en edad de faena
es muy reducida. Tampoco hay expectativas de que vuelva a crecer la exportación en pie.