“Las nuevas generaciones en China se están occidentalizando”

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“Las nuevas generaciones en China se están occidentalizando”
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  • “Las nuevas generaciones en China se están occidentalizando”

  • Tras la visita a China, el director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (AUPCIN), Álvaro Ferrés, explicó que hay muchas oportunidades de crecimiento y para la diferenciación de la carne vacuna uruguaya en el mercado asiático. Esta actividad, que se enmarca dentro de las giras internacionales que realiza AUPCIN desde hace muchos años, permitió advertir que la carne producida a grano tiene preferencias sobre la producida a pasto.
    Ferrés explicó que la decisión de visitar China fue porque es un país que le compra a Uruguay casi el 70% de la carne exportada, por lo cual era importante ver cómo es ese país, cuáles son sus hábitos de consumo, cómo se comporta la población y cómo es su sistema de producción. En función de eso se vieron las oportunidades que tiene Uruguay para exportar más carne y “la verdad es que volvimos muy impresionados con la realidad de China. Nos encontramos con un país distinto al que esperábamos encontrarnos, porque estar ahí te permite palpar la realidad de una manera diferente”. Ferrés destacó el desarrollo de las grandes ciudades, de la infraestructura, la construcción y la urbanización. “En todos lados se están construyendo cosas. Ciudades que ellos consideran pueblos, tienen 3 millones de personas. Eso nos permite ver la realidad desde el punto de vista del consumo”.
    Agregó que se encontraron con ciudades muy modernas con gran desarrollo tecnológico, y cambios muy grandes en los hábitos de consumo.
    En ese sentido explicó que “hay una gran transformación por parte de las nuevas generaciones, que se están occidentalizando”. Agregó que cada vez tienen mayor información y que mejora el poder adquisitivo, porque el país crece a tasas de 10% anual, y a medida que tienen mejor poder adquisitivo mejoran y cambian los hábitos de consumo y se vuelcan a consumir más proteínas de origen animal.
    Por eso subrayó que “el potencial de la carne vacuna es impresionante”. Recordó que Uruguay consume casi 60 kg/hab/año de carne vacuna, mientras que en China el consumo de carne vacuna apenas es de 5,5 kg/hab/año. “Si pensamos en un país desarrollado que comienza a consumir más carne vacuna, el potencial de crecimiento en ese mercado es muy grande”. Por eso consideró que, si cada chino aumentara su consumo en un kilo por año, habría una demanda adicional de 1,4 millones de toneladas. En el mundo se comercializan casi 10 millones de toneladas de carne vacuna por año, si los chinos aumentaran el consumo en un kilo el comercio aumentaría 13%. Uruguay produce casi 600.000 toneladas, de las cuales exporta cerca de 400.00 toneladas. Por eso resaltó que “la potencialidad de crecimiento es brutal”.
    Ferrés estimó que ese crecimiento en el consumo de carne de 1kg/hab/año es posible debido a que hay una mejora en el poder adquisitivo y debido a la presencia de los millennials.
    Además, indicó que “vimos al gobierno chino estimulando la producción de carne vacuna”. El país asiático tiene más de 100 millones de cabezas de ganado vacuno, de las cuales más de 5 millones de cabeza están en confinamiento. Por eso dijo que “están intensificando la producción para poder aumentarla” pero entiende que “por más que logren incrementarla, el crecimiento del consumo es mayor por lo tanto las perspectivas para la carne vacuna uruguaya en China son muy buenas”.
    Ferrés indicó que el objetivo era ver qué oportunidades había para la carne producida a grano y nos “encontramos con una realidad en la que esta carne tiene una preferencia sobre la carne a pasto”. De todas formas advirtió que ese país está muy influenciado por las importaciones de Australia. Recordó que éste tiene un Tratado de Libre Comercio en el que progresivamente se desgravan las importaciones de carne vacuna, hasta alcanzar en unos años 0% de arancel, por eso Ferrés subrayó que “un TLC con China debería estar en la primera línea de negociaciones del próximo gobierno”.
    El director ejecutivo de AUPCIN señaló que también visitaron corrales de engorde donde había ganado vacuno uruguayo. “Vimos vacas que se habían exportado hace dos o tres años y que ya estaban produciendo terneros”. Sostuvo que recibieron muchas inquietudes de frigoríficos y empresarios que comercializaban carne sobre el ganado de nuestro país y las posibilidades de importar más animales. “Hay interés en llevar ganado, hay estímulo del gobierno por llevar hembras particularmente, y por el otro lado ellos buscan alternativas para la carne vacuna”.
    Ferrés destacó que el balance de esta gira fue muy positivo por las posibilidades de colocar carne y los valores que se podrían alcanzar.
    A los cambios en el consumo de carne vacuna, se suman los problemas que tiene China con la fiebre porcina, lo que ha provocado que se tenga que importar esta carne y que el valor haya subido en el mercado. Allí se faenan 700 millones de cerdos por año con un consumo de carne que ronda cerca de los 50 kg/hab/año. “Ellos piensan que en dos o tres años tendrán controlado el tema con la vacunación.”
    De todas formas sostuvo que, si bien este problema de la peste porcina está provocándole dificultades de producción y abastecimiento, el aumento en la demanda de carne vacuna responde a otros fenómenos como la urbanización, la mejora del poder adquisitivo y los cambios en el consumo de las nuevas generaciones.
    Entre las ciudades visitadas se destacan Shanghái, Beijing y Mongolia Interior que es una provincia limítrofe con el país Mongolia en el cual existe la mayor concentración de producción de ganado de China, donde visitaron los sistemas de producción tanto de cría como de recría y de terminación. “El ganado gordo en China vale más de lo que vale en EEUU. Un animal entero para faena ronda los 4 US$/kg, el ternero oscila entre 5 US$/kg y 6 US$/kg en pie, mientras que la ternera vale aún más por el estímulo que hay para incrementar los rodeos de cría”. La mayoría de los ganados que se engorda en los corrales son de razas continentales y año a año se incrementa la cantidad de corrales de engorde en China, también por el estímulo para incrementar la producción. “No les ha sido fácil incrementar los números, pero sí han mejorado en los pesos de faena que rondan los 600 kg, al igual que la velocidad de la terminación, la cual viene por el lado de los granos”, explicó.
    Por otro lado Ferrés destacó que, basados en la experiencia de Uruguay, existe interés de China de realizar instancias de intercambio para mejorar los sistemas de producción en ese país. “Están buscando asesoramiento exterior, por lo que puede haber oportunidades en ese sentido. Recibimos consultas de todo tipo. La embajada de Uruguay nos ayudó mucho y el Instituto Nacional de Carnes (INAC) está haciendo un trabajo fantástico para dar a conocer el Uruguay y su potencialidad en producir carne. Más allá de eso, ellos están interesados en Uruguay para comprar ganado, hacer facón, tener frigoríficos, etc.; les interesa todo lo que les de ciertas certezas de que en el futuro van a tener suministro de carne”. Ferrés recordó que el interés es tal que hasta están dispuestos a pagar por el ganado uruguayo, que se cotiza más que el de Argentina o el de Brasil. “Hay un interés tácito de comercializar con Uruguay”.
    En la gira, se mantuvieron contactos con varios operadores, se visitaron plantas frigoríficas que importan desde Uruguay, además de lugares donde se comercializa carne por internet, una modalidad muy importante en China. “Todos conocen la carne uruguaya y tienen un muy buen concepto de ella. Además, la tienen identificada y estandarizada, y tienen nichos para cada tipo de corte sea de novillo o de vaca, producida a pasto o a grano”.
    Por último, Ferrés sostuvo que “la demanda está, las posibilidades de crecimiento están, la seguridad para la colocación está y si Uruguay creciera en producción la podría colocar porque ellos están preocupados por el abastecimiento de carne”, sentenció.



    Frases
    “hay una gran transformación por parte de las nuevas generaciones, que se están occidentalizando”
    “por más que logren incrementar la producción, el crecimiento del consumo es mayor por lo tanto las perspectivas para la carne vacuna uruguaya en China son muy buenas”.

  • 2019-08-29

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