Importante aumento de la importación de carne en Uruguay

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Importante aumento de la importación de carne en Uruguay
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  • Importante aumento de la importación de carne en Uruguay

  • Para poder hacer frente a la mayor demanda de China por carne vacuna uruguaya, nuestro país ha incrementado un 80% las importaciones de este producto.

    Los buenos precios que se están obteniendo en el mercado asiático hacen posible la importación, permitiéndole al país capitalizar las oportunidades que hoy se están dando en el mercado internacional de carne.
    Marcos Soto, director de Cibils – Soto Consultores, explicó que “China ha venido incrementado la demanda de carne bovina, fundamentalmente de países del Mercosur como Uruguay, lo que genera presión sobre la actividad industrial de faena y sobre la capacidad productiva que tiene el país”.
    Soto señaló que la carencia de oferta de novillos para faena ha elevado el precio de ese producto en nuestro país. “Uno de los principales productos de la dieta de los uruguayos, que es la carne, ha visto presionado su precio al alza. Esto se da por un dato positivo como lo es el incremento de las exportaciones a China”.
    Desde la consultora se asegura que este año finalizará con exportaciones récord hacia el país asiático, consolidándose como el principal destino de las colocaciones uruguayas en el exterior. “Para moderar el incremento de precios de la carne en el mercado local y abastecerlo, una de las salidas que hay es la importación de carne”.
    Explicó que en los primeros 10 meses de 2019 se ha importado carne bovina por un monto total de US$ 85 millones, correspondientes a unas 22.600 toneladas. El año pasado, a esta altura del año, se llevaban importadas 12.350 toneladas de carne por un total de US$ 47 millones, lo que implica un crecimiento de 80%.
    Soto recordó que entre 2017 y 2018 hubo un salto muy grande ya que aumentaron 235% las importaciones entre un año y el otro. “Es un fenómeno (el de la importación) relativamente nuevo. Si se analizan los últimos 5 años se han multiplicado por 17 ya que, en 2015 a esta altura del año se llevaban importados solo US$ 5 millones frente a los US$ 85 millones de 2019. “Hay un incremento notorio y constante”.
    Soto explicó que el 90% de la carne que se trae del exterior proviene de Brasil mientras que el restante 10% lo hace de Paraguay.
    Analizando el comportamiento de la carne importada con la nacional, se observa que la primera tiene una participación de 17% en el consumo. “2 de cada 10 pesos que consumimos de carne son importados. Si bien hay gran domino del abasto local, las importaciones vienen incrementando fuertemente su participación relativa en el mercado”.
    Recordó que en 2018 hubo una caída del consumo de carne en el mercado local. Sin embargo, ese año subió el ingreso de carne del exterior. “Veníamos con cuotas marginales y hoy hablamos de casi 20% del mercado”.
    Mirando hacia adelante, Soto estimó que esta tendencia de incremento en las importaciones va a continuar. Recordó que aún no está medido el efecto de la fiebre porcina sobre el consumo de las distintas carnes en China.
    De todas formas advirtió que Brasil está pasando por una situación similar a la de Uruguay, con un fuerte incremento en las ventas a China, presionando la oferta en el mercado local. “Es de prever que incremente los precios de importación. Paraguay, como tiene relaciones diplomáticas con Taiwán, no le vende a China, por lo cual podría haber un incremento en la participación relativa de la carne guaraní.

    Recuadro
    En los primeros 10 meses de 2019 se ha importado carne bovina por un monto total de US$ 85 millones, correspondientes a unas 22.600 toneladas. El año pasado, a esta altura del año, se llevaban importadas 12.350 toneladas de carne por un total de US$ 47 millones, lo que implica un crecimiento de 80%.
    Frases
    “el 90% de la carne que se trae del exterior proviene de Brasil mientras que el restante 10% lo hace de Paraguay”.

  • 2019-12-05

  • pantallauruguay.com.uy