La carne tendrá una recuperación más rápida que la lana

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La carne tendrá una recuperación más rápida que la lana
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  • La carne tendrá una recuperación más rápida que la lana

  • Mientras que los datos de exportación muestran que las
    colocaciones de carne ovina han caído, las ventas de lana
    tuvieron un impacto muy fuerte por la pandemia del covid-19.

    El
    gerente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Romeo
    Volonté, señaló que hoy no hay mercado genuino para el
    producto debido a que no hay una demanda activa como
    tampoco oferta.
    Mas allá de las caídas en las economías y del impacto que esto tiene
    en el consumo de lana, se generó una acumulación del producto que
    demorará en destrabarse. Por lo tanto, habrá que esperar a que haya
    una reactivación de los negocios para divisar lo que pueda pasar con
    los precios.
    Y en el caso de la carne ovina Volonté explicó que, al ser un alimento
    y al haber menos oferta a nivel global, se observa una recuperación
    más rápida de la que muestra la lana.
    El gerente del SUL señaló que los operadores aseguran que el
    impacto de esta pandemia es difícil de estimar debido a que hoy no
    hay un mercado genuino. “No hay una demanda activa ni tampoco hay
    oferta. Los remates en Australia son de muy poco volumen y de lana
    de no muy buena calidad. La oferta se retiró”. Todo indica que los
    precios de la lana no serán los de la zafra pasada pero tampoco los
    que se manejan hoy, indicó Volonté. “Hoy los precios responden a la
    necesidad de algún productor de vender, pero lo que nos trasmiten los
    exportadores es que no hay fluidez como para generar un precio”.
    Por otro lado, el gerente del SUL destacó que a nivel productivo la
    situación es buena, con un clima seco que fue favorable para la
    producción ovina. “Cuando hay muchas lluvias y humedad se generan
    problemas sanitarios que perjudican a las majadas. En términos
    generales éstas llegaron en buen estado a las encarneradas. Estamos

    teniendo buenos índices de potencial de señalada, lo que muestra que
    las majadas se han preñado bien y con buenos niveles de mellizos”.
    Volonté señaló que ahora es fundamental asegurar buenos
    nacimientos y que de esta forma sobrevivan la mayor cantidad de
    corderos posibles.
    El gerente del SUL aseguró que el productor ovejero sabe que esta
    situación particular del sector por el coronavirus es coyuntural y que,
    en la medida en que comiencen a recuperarse las economías, la
    demanda por carne y lana se reactivará. “Con buen criterio el
    productor mira a más largo plazo”.
    Por otro lado, Volonté se refirió a las jaurías de perros que siguen
    siendo un problema para el sector. En este sentido se mostró confiado
    con la reciente aprobación de la Ley de Urgente Consideración que
    prevé la creación del Instituto de Bienestar Animal. “Esperamos que
    cuente con los recursos necesarios para afrontar la problemática. Hoy
    en día tenemos la COTRYBA (Comisión de Tenencia Responsable y
    Bienestar Animal) que no tiene recursos. Hay una Ley de Tenencia
    Responsable de Animales pero no hay capacidad de control. El
    Instituto de Bienestar Animal tiene entre sus objetivos controlar el
    tema de la sobrepoblación de animales que tiene el país”. Agregó que,
    si bien los tiempos no son los que se espera, se va avanzando para
    luchar contra esta problemática que genera tantos problemas a nivel
    productivo.

    Frases

    “No hay una demanda activa ni tampoco hay oferta” de lana

    “Hoy los precios responden a la necesidad de algún productor de
    vender, pero lo que nos trasmiten los exportadores es que no hay
    fluidez como para generar un precio”

    “Con buen criterio el productor mira a más largo plazo”.

  • 2020-07-29

  • pantallauruguay.com.uy